Bericht im BNN am 09.09.2024Abend_des_offnen_Denkmals_BT_Baden-Baden_Seite22_09-09-2024.pdf
Bericht im Badischen Tagblatt am 20.03.2023
Baden-Baden (co) – Kaum lockte wieder das erste Fest ins Obstgut am Leisberg, fanden die Besucher in Scharen den Weg zur idyllischen Obstscheune. Der leckere Duft von frisch gebackenem Holzofenbrot oder am Lagerfeuer angeröstetem Stockbrot verbreitete eine behagliche Atmosphäre. Was sich nicht geändert hat, ist die Attraktivität der Veranstaltungen, die Jung und Alt gleichermaßen anspricht. Neben Familien mit Kindern pilgerten zum Winteraustreiben sogar junge Paare mit ...
Bericht im Badischen Tagblatt am 30.01.2023
Von Conny Hecker-Stock Baden-Baden – Tolle Premieren, ein glanzvoller Abschied und eine super Stimmung prägten die beiden Büttenabende der Bürgergemeinde Unterbeuern (BGU). Auch im neuen Domizil des Löwensaals waren die Akteure wie versprochen immer nah dran an den bestens aufgelegten Narren. „Auge in Auge mit dem Publikum“ wollte man bleiben als Markenzeichen der Unterbeuerner Fastnacht, verriet Sitzungspräsident Norbert Steinel, ...
Bericht im Badischen Tagblatt am 16.07.2022Von Conny Hecker-Stock Baden-Baden – Das Obstgut Leisberg lechzt unter dem Mangel an Wasser, die Bäume schreien förmlich vor Durst. Einige sind aufgrund der Trockenheit bereits in die Knie gegangen. Ein Hilferuf am Brunnen spricht alle Spaziergänger an, Wassereimer zu füllen und besonders den Baumnachwuchs zu gießen. „Hilfe! Die jungen Bäume brauchen dringend Wasser!!! Wenn du hier spazieren gehst und ein paar Minuten Zeit hast schnapp’ ...
Bericht im Badischen Tagblatt am 15.03.2022
Von Conny Hecker-Stock Baden-Baden – Das Obstgut Leisberg wird um eine Attraktion reicher. Ein Lehr- und Schaugarten informiert dort künftig über bekannte und fast vergessene Heil- und Küchenkräuter. Die Kosten werden zu 80 Prozent von der Leader-Aktionsgruppe Mittelbaden Schwarzwaldhochstraße gefördert. Kaum jemand weiß, welch eine Idylle sich nicht nur vor, sondern auch hinter der Obstscheune am Leisberg verbirgt. Das soll sich ...
Bericht im Badischen Tagblatt vom 07.03.2022
Von Conny Hecker-Stock Baden-Baden – Es war in der Chronik des Obstgutes Leisberg das erste Winteraustreiben bei sonnigem Wetter. Da konnte selbst die grimmige Kälte nicht schrecken, bereits lange vor Beginn der Veranstaltung fragten die ersten Besucher nach Kaffee und Kuchen. Denn die Theke mit selbst gebackenen Kuchen der Bürgergemeinde Unterbeuern (BGU) genießt seit jeher einen guten Ruf. Kein Wunder, dass sich die ersten Spaziergänger schon
Bericht im Badischen Tagblatt vom November 2021
Von Conny Hecker-Stock Baden-Baden – Vor fünf Jahren hat die Bürgergemeinde Unterbeuern (BGU) die Betreuung des Obstbaumbestandes im Obstgut Leisberg übernommen mit dem Ziel, das Areal für die Bürger der Stadt wiederzubeleben. Zeit für eine Bilanz, die rundum positiv ausfällt.Der Gemeinderat hatte im Oktober 2016 die Kooperation mit der BGU beschlossen, um dem lange im Dornröschenschlaf ruhenden, privat verpachteten Areal im Herzen der Stadt neues ...
Bericht im Badischen Tagblatt vom Adventsverkauf am 28.11.2021
Baden-Baden (co) – Die vielen Fans der Obstscheune am Leisberg schrecken weder Kälte noch Regen oder gar Wind. Sie sind hart im Nehmen, und vor allem sind sie treu. Das zeigte sich wieder am Sonntag beim Adventsverkauf der Obstgutprodukte. Teils kamen ganze Wandergruppen im Familienverbund in das Obstgut Leisberg, um sich mit Leckereien einzudecken. Andere bauten ihren Besuch im Obstgut in den sonntäglichen Spaziergang ein, da ja Bewegung im Freien das Immunsystem stärkt, was derzeit besonders gefragt ist. Die fleißigen Heinzelmännchen der Bürgergemeinde Unterbeuern hatten sich wieder gut vorbereitet und mit viel Liebe gebastelt und in der Küche gewerkelt, um den Besuchern eine vorweihnachtliche Freude zu machen. So hatte Baumwart Klaus Herrmann passendes Gehölz ausgesägt, aus dem Gaby Graneck und Waldtraud Nölle hübsche Adventsgestecke zauberten. Leckeres Weihnachtsgebäck von Renate Wiedholz war ebenso gefragt wie Marmorkuchen, Linzertorte oder feines Apfelbrot. Direkt aus den Erträgen des Obstgutes stand frischer Apfelsaft zur Verfügung ebenso wie Quittengelee oder der Jahreszeit angepasste Bratapfelmarmelade. Florentine Schulz, Tausendsassa am Leisberg, da sie immer und überall hilft, wo sie gebraucht wird, hatte wieder unzählige Paare der begehrten warmen Wollsocken gestrickt. Kompott, Most, Apfelessig, eingeweckte Suppen und das beliebte Holzofenbrot ergänzten das Angebot unter freiem Himmel. Nur auf den Ausschank musste verzichtet werden, dennoch ließen sich die Besucher eine angeregte Plauderei nicht nehmen.
Bericht im Badischen Tagblatt vom Herbstfest 26.09.2021
Vormittags sah es noch ganz schlecht aus für das Herbstfest am Obstgut Leisberg, doch dann riss der Himmel auf und die vielen Besucher erlebten sehr gemütliche Stunden vor der Obstscheune. Neben den schottischen Hochlandrindern, die sich inzwischen gut an ihr Domizil gewöhnt haben und den Kontakt zu den Besuchern nicht mehr scheuen, waren diesmal drei kuschelige Alpakas aus Müllenbach die Lieblinge von Groß und Klein. Gut besucht war die informative Führung von Kräuterpädagogin Fränze Stein, die immer auf großes Interesse stößt. Drechselmeister Rainer Huck war diesmal ebenfalls mit von der Partie, der seine feinen Holzarbeiten zeigte und gerne Fragen zur Bearbeitung beantwortete, käuflich waren seine kleinen Kunstwerke natürlich auch. In kulinarischer Hinsicht fiel die Entscheidung nicht leicht bei Kürbis-Apfelsuppe, Schweinebraten oder Pellkartoffeln mit Quark, neben vielen leckeren Kuchen. Sehr gut angenommen wird auch immer der alkoholfreie „Obstgutdudler“. Das selbst gebackene Holzofenbrot fand reißenden Absatz, ebenso wie die Produkte aus der diesjährigen Obsternte. Die Besucher machten es sich an Tischen und Bänken vor der Obstscheune oder direkt unter den Bäumen bequem, kamen miteinander ins Gespräch und erlebten entspannte Stunden unter freiem Himmel. Text und Foto: Cornelia Hecker-Stock
Bericht im Badischen Tagblatt am 29.06.2021
Von Conny Hecker-Stock Baden-Baden – „Unser oberstes Gebot beim Sammeln – wir essen nur, was wir kennen“, schärft Kräuterpädagogin Fränze Stein ihren jungen Zuhörern ein. Nach der theoretischen Pflanzenkunde dürfen sie im Obstgut Leisberg ausschwärmen und „Material“ für die wilde Wiesenbackstube sammeln.Doch zuvor lagern sich Lilly, Mia, Katja, Casper und Grace im Kreis auf der Wiese unter den Obstbäumen und begutachten, was Fränze Stein bereits gesammelt hat. Ein grünes ...
Baden-Baden (co) – Idyllischer hätten die Besucher im Obstgut Leisberg, die sich über den Sonntagnachmittag gut verteilten, kaum empfangen werden können. Unter den Apfelbäumen luden Tische und Bänke oder einfach nur Obstkisten mit zwei Stühlen zum romantischen Verweilen ein. Zwei Fragen habe er, meinte ein Wanderer aus Karlsruhe mit einem verschmitzten Grinsen: „Warum ist es so schön hier und warum hat mir das bisher keiner erzählt?“ Waltraud Nölle, Vorsitzende der betreuenden ...