Bericht im Badischen Tagblatt vom Adventsverkauf am 28.11.2021
Baden-Baden (co) – Die vielen Fans der Obstscheune am Leisberg schrecken weder Kälte noch Regen oder gar Wind. Sie sind hart im Nehmen, und vor allem sind sie treu. Das zeigte sich wieder am Sonntag beim Adventsverkauf der Obstgutprodukte. Teils kamen ganze Wandergruppen im Familienverbund in das Obstgut Leisberg, um sich mit Leckereien einzudecken. Andere bauten ihren Besuch im Obstgut in den sonntäglichen Spaziergang ein, da ja Bewegung im Freien das Immunsystem stärkt, was derzeit besonders gefragt ist. Die fleißigen Heinzelmännchen der Bürgergemeinde Unterbeuern hatten sich wieder gut vorbereitet und mit viel Liebe gebastelt und in der Küche gewerkelt, um den Besuchern eine vorweihnachtliche Freude zu machen. So hatte Baumwart Klaus Herrmann passendes Gehölz ausgesägt, aus dem Gaby Graneck und Waldtraud Nölle hübsche Adventsgestecke zauberten. Leckeres Weihnachtsgebäck von Renate Wiedholz war ebenso gefragt wie Marmorkuchen, Linzertorte oder feines Apfelbrot. Direkt aus den Erträgen des Obstgutes stand frischer Apfelsaft zur Verfügung ebenso wie Quittengelee oder der Jahreszeit angepasste Bratapfelmarmelade. Florentine Schulz, Tausendsassa am Leisberg, da sie immer und überall hilft, wo sie gebraucht wird, hatte wieder unzählige Paare der begehrten warmen Wollsocken gestrickt. Kompott, Most, Apfelessig, eingeweckte Suppen und das beliebte Holzofenbrot ergänzten das Angebot unter freiem Himmel. Nur auf den Ausschank musste verzichtet werden, dennoch ließen sich die Besucher eine angeregte Plauderei nicht nehmen.
Bericht im Badischen Tagblatt vom Herbstfest 26.09.2021
Vormittags sah es noch ganz schlecht aus für das Herbstfest am Obstgut Leisberg, doch dann riss der Himmel auf und die vielen Besucher erlebten sehr gemütliche Stunden vor der Obstscheune. Neben den schottischen Hochlandrindern, die sich inzwischen gut an ihr Domizil gewöhnt haben und den Kontakt zu den Besuchern nicht mehr scheuen, waren diesmal drei kuschelige Alpakas aus Müllenbach die Lieblinge von Groß und Klein. Gut besucht war die informative Führung von Kräuterpädagogin Fränze Stein, die immer auf großes Interesse stößt. Drechselmeister Rainer Huck war diesmal ebenfalls mit von der Partie, der seine feinen Holzarbeiten zeigte und gerne Fragen zur Bearbeitung beantwortete, käuflich waren seine kleinen Kunstwerke natürlich auch. In kulinarischer Hinsicht fiel die Entscheidung nicht leicht bei Kürbis-Apfelsuppe, Schweinebraten oder Pellkartoffeln mit Quark, neben vielen leckeren Kuchen. Sehr gut angenommen wird auch immer der alkoholfreie „Obstgutdudler“. Das selbst gebackene Holzofenbrot fand reißenden Absatz, ebenso wie die Produkte aus der diesjährigen Obsternte. Die Besucher machten es sich an Tischen und Bänken vor der Obstscheune oder direkt unter den Bäumen bequem, kamen miteinander ins Gespräch und erlebten entspannte Stunden unter freiem Himmel. Text und Foto: Cornelia Hecker-Stock